Конструкция гейзерных кофеварок и принцип работы
В аппарате 3 части:
нижняя ёмкость для воды со встроенным предохранительным клапаном;
в средней части расположена воронка-фильтр;
верхняя чаша для сбора кофе.
Если предусмотрена готовка с молоком, в верхний сосуд устанавливается пенообразующий молочный клапан. В электрических моделях нижний резервуар оснащён тэном.
Аппарат работает следующим образом. Вода нагревается до кипения. Образуется пар, под давлением которого жидкость через носик воронки попадает на помол. Вода контактирует с кофе, вбирая его аромат и по принципу «гейзера» заполняет верхнюю ёмкость.
Последовательность приготовления напитка:
Отделить резервуар для воды от кофейника и снять фильтр.
Залить воду до уровня предохранительного клапана. Причём доливать выше нельзя — жидкость перекроет выходное отверстие для сброса избыточного давления.
Установить фильтр и насыпать необходимое количество кофе.
Прикрутить верхнюю часть.
Поставить наплитную кофеварку на плиту (огонь). Электрическую включить.
По готовности напитка снять прибор с нагрева (выключить электрическую).